Home » , » Cara Membuat Linux Live USB di Windows dengan Mudah

Cara Membuat Linux Live USB di Windows dengan Mudah


Ada banyak cara untuk membuat Linux Live USB yang memungkinkan kita dapat menjalankan Distro Linux melalui media flashdisk, seperti dengan menggunakan Pendrive Linux dan Unetbootin. Tetapi kali ini saya akam mencoba membahas mengenai cara membuat Linux Live USB menggunakan aplikasi yang bernama LiLi.


LiLi mempunyai beberapa keunggulan dibandingkan linux usb creator lainnya, misalnya :

  • Hidden Instalation. LiLi dapat menyembunyikan file-file Instalasi Linux pada Flashdisk, sehingga flashdisk tetap terlihat bersih.
  • Check File. Dapat memerikasa apakah file rusak atau tidak.
  • Dapat menginstall virtualbox otomatis, sehingga memungkinkan untuk menjalankan Linux Live tanpa harus Restart terlebih dahulu.
  • Persistence. Memungkinkan kita dapat menyimpan data dan perubahan pada USB Flashdisk.

Cara membuat Linux Live
LiLi - Linux Live Creator

Untuk lebih jelasnya mengenai fitur-fitur dari LiLi, dapat mengunjungi websitenya di http://www.linuxliveusb.com. Download LiLi klik disini.

Diperlukan 5 langkah saja untuk membuat Linux Live USB dengan LiLi, dan itu sangatlah mudah. Berikut tutorialnya :

STEP 1
Cara membuat Linux Live

"Choose a usb key", pilih USB mana yang akan dibuat bootable linux. Sebelumnya USB Flashdisk sudah di colokkan ke port usb pada komputer.

STEP 2
Cara membuat Linux Live

"Choose a Source", Pada bagian ini kamu memilih sumber yang akan di buat Live USB. Dapat dari ISO file, CD, atau dapat juga kita mendownload langsung. Tetapi saya sarankan dari ISO File saja, agar lebih cepat.

STEP 3
Cara membuat Linux Live

"Persistence". Bagian ini kita memberikan space buat update terbaru dari linux bootable USB yang dibuat, ini istilahnya Persistence. Memberi 0 MB berarti hanya Live mode.

Tidak semua disto linux dapat dibuat persistence, distro Ubutu dan turunannya biasanya mendukung fitur persistence.
STEP 4
Cara membuat Linux Live

1. Hide Created Files on Key
Pilihan ini silakan dicentang, karena akan menghidden atau meny file linux yang dibuat sehingga tidak mengganggu karena flashdisknya terlihat file-file installer.

2. Format the key in FAT32
Jangan dicentang jika tidak ingin semua file yang ada di Flashdisk terhapus. Hati-hati jika ingin mencentang pilihan ini.

3. Enable Launching LiLi in Windows
Pilihan ini agar Lili bisa di jalankan langsung pada Windows (butuh koneksi internet untuk download VirtualBox, ukuran file installernya sekitar 58MB).

STEP 5

Cara membuat Linux Live

"CREATE". Jika kita sudah melakukan step demi step di atas dengan benar, tinggal mengklik gambar Petir. Tunggu sampai proses selesai. Sambil menunggu proses ini selesai, kamu dapat di temani dengan beberapa potong roti dan kopi. ^_^

Selamat mencoba.
Print Friendly and PDF

28 komentar:

  1. okreeee man, tp q mnta dwnload link nya beroo

    BalasHapus
  2. Kan udah ada diatas bro.... coba deh dibaca lagi...
    Atau cari digoogle.. hahaha

    BalasHapus
  3. assalam mualaikum ,,,
    Mas arif , salut bnget dah postingan nya .
    Cocok tuk pemula seprti saya . Kebetulan saya lgi cri tutorial tentang Linux , krena saya tertarik dgn system ini .

    Saya ingin tanya , cara dpatin OS linux mint , gmna ???

    Saya udah buat partisi kosong , seperti yg mas saranin di postingan *cara bikin dual boot *...
    Saya kan pke windows 7 , mw coba pake 2 OS .

    Saya kan pake bajakan , jadi gak punya installer windows , klo saya mw buat installer nya ke flashdisk dari windows yg ada di leptop bisa gak yaa mass ,

    Mohon pengarahan nya mass , maklumlah , Q msih awam di bidang ini ... Hhe hhee hee ..

    Di tunggu yaa mass , makasiihh banyakkk ...

    BalasHapus
  4. Wa'alaikumsalam mas Feri... :-)

    Untuk mengunduh linux mint, mas bisa langsung menuju website resminya: http://www.linuxmint.com/download.php

    Kalau sudah membuat partisi kosong, tinggal melakukan tahap installasi. :-) Bisa langsung melihat artikel lain di blog ini.

    Bisa. Ga masalah. Semua bisa dijadiin dualboot dengan linux mint. Nah untuk membuat installer linux bisa dibaca artikel diatas.

    BalasHapus
  5. Partisi C saya kan buat windows , saya buat partisi kosong D , klo saya download linux nya , trus pass mau install , otomatis ke partisi D / nimpa di C mas arif , atau memang ada pilihan taro di partisi yg kita mau ??
    klo nimpa di C , ilang gak OS windows nya mas .

    Maksud saya gini mas , klo saya berhasil install linux yg saya download , dan bisa dual OS ,TRUS saya buat installer ke flashdisk dari OS yg terpasang di laptop , bisa' kah ,, ???

    Mohon petunjuknya mas .

    Sorry ya klo banyak tanya , saya masih awam nih , jadi agak waswas ... Taktu salah langkah ..

    Makasih banyak mas arif ...

    BalasHapus
  6. mas maksud dari ini Live Mode (all your data will be discarded after reboot) terjemahan (semua data Anda akan dibuang setelah reboot
    mohon penjelasannya mas?

    BalasHapus
  7. aku pake flashdisk sandisk blade cruzer 4gb,namun tetap g bisa booting.mohon di jelaskan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bisa booting via flashdisk, anda harus mengatur urutan prioritas booting di BIOS.

      Hapus
  8. mas permisi mau tanya linux kubuntu gak bisa pakai ini lili

    sudah aku coba gak compatible katanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba unduh lili yang versi terbaru mas. Berdasarkan di websitenya (http://www.linuxliveusb.com/en/supported-linuxes), kubuntu sampai versi terbaru pun sudah kompatibel.

      Hapus
  9. Mas tanya di pc saya klo instal linux (ubuntu) versi apapun tetep g bisa klo lewat usb flashdisk. sedangkan klo instal windows lewat usb flashdisk bisa. kenapa ya mas?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas pake aplikasi apa? Lili kan?
      Kalo pake Lili, di step 2 akan mengecek apakah file *.iso kita rusak. Kalo file *.iso ok seharusnya bisa.

      Hapus
    2. Pake Lili, file iso nya ok mas gak rusak. udah pake aplikasi lain tetep g bisa, saat boot berhenti ditulisan "syslinux 3.86 2010-04-01 cbio copyright (c) 1994-2010 h. peter anvin"

      Hapus
    3. Caba pake alternatif lain sebagai pengganti Lili, bisa pake unetbootin, dan rufus.. Kalo tetep nggak bisa juga berarti memang komputernya nggak bisa pake Ubuntu. :-/

      Hapus
  10. Saat menjalankan Lili USB tidak terdeteksi, eta kunaon nya kang???

    Apakah saya harus format dulu USBnya.. karna USB yg saya gunakan sudah terisi beberapa program file???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di step pertama, disamping ada gambar refresh, itu di klik.
      Dan pastikan juga kapasitas flashdisk masih cukup.

      Hapus
  11. saya pakai windows 7 64bit nih , saya udah bisa install dari LILI sekarang tinggal proses nya aja ... kalo udah di install ke windows , itu OS aslinya ke ubah ngga ? apa dia bikin 2 OS dalam 1 laptop ? ( saya pake Laptop ) waktu booting ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dualboot, bisa juga single.
      Kalo masih perlu Windows, lebih baik dualboot aja. Bisa. :-)

      Hapus
    2. gimana mas cara ngebikin dual boot...?

      Hapus
  12. tolong jelaskan cara menjalankan ubuntu melalui flashdisk mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama buat dulu installer flasdisk dengan cara diatas.
      Selanjutnya agan tinggal boot melalui flasdisk. Ganti Boot Priority atau boot older flashdisk menjadi urutan pertama di BIOS.

      Hapus
  13. mas sofware ini sama aja kaya bootable disk kan ya..saya lg mau update bios dos,,bisa ga ya pake ini..??? pencerahanya ditunggu ....

    BalasHapus
  14. mas Arif kasih tau cara booting lewat modem dong....

    BalasHapus
  15. mas ini maksud nya linux live.,.,
    kita instal di flasdisk yaa.,.,
    jadi kita boot di flasdisk aja gk perlu instal di hard disk

    BalasHapus
  16. mas kok BT5-KDE-32 gak bisa saat masuk ke step 2, sukanya eror gan

    BalasHapus
  17. gan kok di step 1 to 3 minta validasi trus yah

    BalasHapus
  18. Mas Arif mau tanya, dr artikel ini tujuannnya kita bisa make Linux, pd Windows dengan bantuan flash, itu berarti linuxnya g tertanam d lepy kan? jd kalo flash nya d cabut, lepy nya jd ke window lg?
    benar begitu?

    BalasHapus

Dengan mengakses situs ini artinya Anda sudah membaca dan menyetujui isi dari laman Sanggahan. Jika ada yang belum jelas dari artikel diatas, Anda bisa mengajukan pertanyaan melalui Formulir Komentar berikut dan saya akan menjawab semampunya.
Silakan berkomentar dengan bahasa yang santun. Terima kasih.